고객 상담실

한공간에서 여러대의 1:1 xbee 모듈 관련 끊김현상 문의 입니다.

페이지 정보

작성자 정용범 조회 1,784회 작성일 20-04-15 16:43

본문

안녕하세요  에스씨미디어 정용범입니다.

다름이 아니라 귀사의 여러버젼의 xbee 모듈을 사용하고 있는데..

1. 저희 솔루션은 송수신부에 1개의 xbee를 연결하여 1:1로 송수신하는 방식이며 

2. 송신기의 엔코더 값을 읽어서 xbee로  수신기의 xbee로 엔코더 값을 전달하여 수신기의 스텝모터가 받은 엔코더 값만큼 회전합니다.

거의 한 5년전 부터 다양한 xbee 모듈을 사용하였는데 문제는 한공간에서 한대의 1:1 방식으로 사용할 경우 문제가 없는데

한곡간에서 두대이상의 1:1 방식으로 사용할 경우 서로 간섭을 받아  수신부의 xbee가 송신부에서 보내는 값을 놓쳐서  모터가 튀는 현상이 발생합니다.

즉 xbee모듈의 세팅 문제 같은데.... 혹시 서로 전혀 간섭을 안받는 세팅 방법이 있을까요?

(혹시 가끔 주파수 미세조절(채널변경)이 가능한 모듈이 있던데 그것처럼 xbee모듈도 가능할까요? 단순히 pan Id혹은 pan ch이 아니 주파수 자체의 미세조절(채널변경)이요)

확인부탁드릴게요 

e-mail : popowowo2@naver.com 

phone : 010-3136-1061

감사합니다.